DSC_0097

手工皂為什麼起油斑?

人是社會集體的,不過偶爾會在團體之外發現脫隊份子;或是分組作實驗、小組討論的時候,也常能看到沒有配對分組的孤單份子、派對舞會時的壁花壁草。

油斑 便是脫隊的油分子造成的

皂的形成,簡單說,是油脂與鹼的碰撞反應

碰撞反應越好越完整,越能得到皂化完成度高的皂體。

而這,是許多手工製造肥皂者在打皂路上努力追求卻不得完美的功課!

手工皂,名詞解釋,是指手工人力不依賴機器製作的肥皂。

在攪打過程中,儘管現今我們會使用電動攪拌器(感謝現代科技)來增加油脂與鹼的碰撞,但是由於皂液無法依目視檢查碰撞的完整度,一鍋濃稠如濃湯狀的皂液,再火眼金睛也只能檢查到表面。

加上碰撞的皂化過程是不可逆的,油脂一遇上鹼就是一路直奔終點不能重來,像變了心的情人,回不去了!

一旦有油脂分子在攪打、保溫的皂化過程一直遇不到如意郎君(鹼),在固體熟成程序中就會隨著皂體內含的水分子被推出皂體表面,水分子蒸散到空氣中,油分子則因為無法蒸散停留在表面(如圖片)

所以,發現油斑,代表這塊皂就壞掉不能使用了嗎?

不是,

這只能說明有油脂未參與到皂化反應,

就像煮米飯,不會因為在鍋邊發現幾粒生米,就倒掉整鍋煮好的白飯(不會吧?)。

因此當我們在皂體發現有如小黃點的油斑時,

只要挖除並儘快使用就沒有問題哦!